Abrir menú principal

Wikiversidad:Supervisor

Para información más completa, visite m:Oversight (en inglés) y m:Oversight/es (en español)

Los usuarios con el acceso de supresor (también llamado oversight) pueden ocultar información en los historiales (incluyendo resúmenes de edición, nombres de usuario y contenido de la edición) de modo que los usuarios (incluyendo bibliotecarios) ya no tengan disponible el acceso a la misma. El uso de la herramienta está regido por una política global en meta.

Ámbito de aplicaciónEditar

 

Esta herramienta, según la política vigente en meta, solo puede utilizarse para ocultar los siguientes tipos de información:

  1. Datos personales privados tales como teléfonos, direcciones, lugar de trabajo o la identidad detrás de pseudónimos o anónimos que no hayan hecho su propia identidad pública, u otras personas que no hayan hecho tal información pública.
  2. Difamaciones o libelos graves, cuando el caso sea claro y no haya razón editorial para mantener dicha(s) revisión(es).
  3. Violaciones de los derechos de autor, bajo la dirección del consejero legal de la Fundación Wikimedia.
  4. Nombres de usuarios insultantes, abusivos, denigrantes o difamatorios en listas automáticas y registros, entendiéndose como tales nombres creados con el único propósito de denigrar, insultar, atacar o difamar a una persona.

El contenido suprimido quedará inaccesible para los usuarios, y solo podrá ser visto y restaurado por los propios supresores.

Detalles de la herramientaEditar

La descripción anterior corresponde a la herramienta original de oversight que oculta contenido a todos los usuarios (incluido bibliotecarios). Desde octubre de 2009 se disponen de herramientas diferentes que permiten un control más fino al retirar contenidos.

Ahora es posible ocultar de forma independiente

  • El nombre/ip del editor.
  • El resumen de edición.
  • El contenido de la edición.

Evitando así ocultar más de lo que sea necesario.

También se dispone ahora de dos niveles de visibilidad.

  • Ocultado total para usuarios y bibliotecarios equivalente a la herramienta oversight original.
  • Ocultado ligero. Este nuevo nivel oculta el contenido para usuarios pero lo mantiene visible a bibliotecarios. Es equivalente al resultado que puede obtener cualquier bibliotecario borrando una entrada y restaurando selectivamente revisiones del historial

Por ejemplo, en algunas ocasiones un bibliotecario puede borrar y restaurar parte de un historial para ocultar cierto tipo de vandalismo, dicha acción puede realizarse mediante ocultado ligero (ya que la información sigue siendo visible para bibliotecarios de ambas formas) sin los inconvenientes de borrar y restaurar selectivamente las revisiones de una entrada.

Una aplicación adicional es que ahora es posible retirar revisiones en entradas con historiales muy grandes, pues por razones técnicas los bibliotecarios no pueden borrar (y después restaurar) entradas con varios miles de ediciones.

En ambos niveles es posible ocultar de forma independiente las distintas partes de una edición.

 
Historial de ejemplo ilustrando los diferentes niveles de oversight.

Para que un bibliotecario pueda acceder a material oculto con el nuevo nivel, necesita entrar a la diff, donde aparecerá un enlace (mostrar/ocultar) activo. Una vez más, esto es equivalente a cuando, para ver una diff borrada de la forma tradicional, primero debe entrarse al historial de ediciones borradas y luego entrar a la diff.