Diferencia entre revisiones de «Tabla del 99»

780 bytes añadidos ,  hace 3 años
sin resumen de edición
Sin resumen de edición
Sin resumen de edición
 
 
x·(a-bi) = [(a-1)·10^c + [x-(a-1)]]-[(b-1)·10^c + [x-(b-1)]]·i
 
==Generalización a la tabla del 9==
 
De modo coloquial podemos interpretar que:
 
- Para determinar el primer dígito del resultado debemos al segundo factor restarle 1 <br >
- Para determinar el segundo dígito del resultado debemos al 9 (número de la tabla) restarle el primer dígito del resultado<br >
 
9 x 1 = 09 <br >
9 x 2 = 18 <br >
9 x 3 = 27 <br >
9 x 4 = 36 <br >
9 x 5 = 45 <br >
9 x 6 = 54 <br >
9 x 7 = 63 <br >
9 x 8 = 72 <br >
9 x 9 = 81 <br >
 
Dado la tabla anterior probemos la interpretación coloquial para el 4
 
- Para determinar el primer dígito del resultado (3) debemos al segundo factor (4) restarle 1 <br >
- Para determinar el segundo dígito (6) del resultado debemos al 9 (número de la tabla) restarle el primer dígito del resultado (3) <br >
 
 
[[Categoría:Matemática]]
Usuario anónimo